Приказ №381н «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»

Компания специализируется на реализации комплексных проектов в направлениях: системы менеджмента, информационная безопасность, повышение управляемости бизнеса

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
20 Сентября 2019

В 2015–2017 гг. ФГБУ "Национальный институт качества" Росздравнадзора (ранее ФГБУ "ЦМИКЭЭ" Росздравнадзора)* были разработаны Предложения (практические рекомендации) Росздравнадзора по внедрению системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре и поликлинике), которые успешно прошли апробацию в медицинских организациях различного уровня и легли в основу проверочных чек-листов Росздравнадзора.

4 сентября 2019 года, Министерством юстиции Российской Федерации за № 55818 зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Таким образом, внедрение интегрированной системы менеджмента качества (СМК) становится обязательным требованием для каждой медицинской организации. 
В связи с выходом приказа, сообщаем некоторые важные вещи:
  • Первое. Радикальных изменений не произошло. Приказ систематизирует традиционные для нашей страны подходы к организации и проведению внутреннего контроля, меняя (осовременивая) общие принципы и освежая понятийный аппарат. С другой стороны, приказ устанавливает минимальные требования и ничуть не ограничивает дальнейшее развитие тех, кто к этому готов и стремится (чем мы занимаемся уже давно и успешно).
  • Второе. Все наши методики и технологии востребованы. Работы текущей, конечно, прибавится, но для коллег, сотрудничающих с нами – не сильно, т.к. многое делается и стало привычным. Для достижения соответствия требованиям приказа потребуется коррекция в части общего менеджмента и «подключение» недостающих блоков. Каких именно – зависит от вида, профиля и организационной структуры организации. Аналитику в помощь гарантируем.
  • Третье. Приказ однозначно указывает направление будущего развития национальной системы здравоохранения в отношении обеспечения качества медицинской помощи, качества и безопасности медицинской деятельности. Пора перестраиваться, ускоряться и начинать внедрение интегрированной системы менеджмента качества, если Вы этого ещё не сделали.

Вместе с тем внедрение СМК собственными силами, как правило, сопряжено для большинства медицинских организаций с определенными трудностями, – кадровыми, организационными, финансовыми.

Поэтому специально для вас ООО «ЭкспертЗдравСервис», ООО «Международный инновационный консалтинг» и Центр обучения и консалтинга ЮСК разработали курс повышения квалификации 

«Обучение аудиторов внутренней системы контроля качества и безопасности деятельности медицинской организации».

Ближайшая дата: 18-19 ноября (г.Ростов-на-Дону)

Курс построен так, чтобы обеспечить готовность слушателей к самостоятельному планированию, организации, проведению и документированию внутренних аудитов (в том числе самооценки) согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», «Практическим рекомендациям по внедрению внутренней системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре и поликлинике)» и стандарту ГОСТ Р ИСО 9001:2015.

Во время проведения семинаров наши спикеры предоставят теоретическую и практическую информацию, а также методические рекомендации по полноценному внедрению внутренних аудитов. Каждый слушатель семинара получит рабочий кейс с необходимыми документами: чек-листами, проектами положений, инструкций, приказов, стандартных операционных процедур (СОП) и т.д., которые можно будет легко адаптировать под нужды вашей организации.

Документальная база:


*В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения № 3211 от 25.04.2019 "О переименовании Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ФГБУ "ЦМИКЭЭ" Росздравнадзора) Учреждение переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный институт качества" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ФГБУ "Национальный институт качества" Росздравнадзора).

 

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку