В текущих условиях современного конкурентного рынка руководители и собственники предприятий все больше начинают осознавать, что внутренние и внешние логистические процессы очень тесно связаны со всеми аспектами деятельности предприятия. Снижение затрат на логистические процессы на 1% по статистике эквивалентно увеличению торговой наценки на 3-5%. Рынок не позволяет повышать цены – соответственно выход один – комплексная оптимизация логистических процессов предприятия.
Инструменты и методы логистики повсеместно применяются для достижения экономической эффективности, снижения рисков и оптимальной структуризации бизнес-процессов. Логистика позволяет обеспечить рациональное управление информационными, материальными и людскими потоками (в частности в разрезе мотивации логистического персонала).
Логистические процессы на предприятии условно принято разделять на закупочную логистику, распределительную логистику (логистика продаж), производственную логистику (бережливое производство), складскую логистику, транспортную логистику, логистику информационных и сервисных потоков.
Несмотря на структурное разделение различных процессов, каждое логистическое направление прямо или косвенно связано с другими логистическими задачами, являясь в свою очередь неотъемлемой частью макро- и микро- бизнес-процессов на предприятии и в экономике. Таким образом при оптимизации (или автоматизации) логистических процессов необходимо учитывать, что решение отдельных задач может не дать ожидаемого положительного экономического эффекта. Для его достижения – ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ - нужен комплексный подход, который позволит построить единую эффективную рабочую логистическую систему предприятия.
Оптимизация логистической системы компании - это процедура поиска, оценки, выбора, проектирования и внедрения улучшений в логистических подсистемах (закупки, транспорт, склад, планирование, распределение, сервис) с учетом выбранного критерия (сервис, затраты, время и т.п.), согласно стратегии логистики компании.
Виды логистической оптимизации:
![]() |
Оптимизация численности логистического персонала - процедура поиска лишних, дублирующих, вредных и ненужных функций, перестройка бизнес-процессов с высвобождением и/или перепрофилированием сотрудников на другие должностные обязанности.(но не сокращение персонала как цель!) Оптимизация логистических затрат компании - процедура оценки, поиска и выбора вариантов реализации операционных логистических функций. Одним из подвидов логистической оптимизации затрат является аутсорсинг логистики. Аутсорсинг логистики - процедура вывода за пределы компании функционала, сотрудников логистики и пр. "для получения лучшего обслуживания за меньшие деньги". Оптимизация логистической цепи поставок - представляет собой комплексную процедуру выбора и взаимного согласования требований к логистическим системам партнеров цепи поставок для достижения единой цели с оптимизацией по критерию эффективности. |
Консультанты Центра обучения и консалтинга ЮСК специализируются на разработке и внедрении системы оптимизации логистических процессов организации и готовы предложить услуги по каждому направлению логистики:
ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА | СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА | ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА |
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА | ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА | |
Реализованные проекты:
- ЗАО "СИББЛАНКОИЗДАТ"
- ООО ТД "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ"
- ООО "РЕНЕССАНС КОСМЕТИК"
- ООО "СИБИРСКИЙ ГРУЗОВОЙ ТЕРМИНАЛ"
- ООО "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"
- ООО "РМП-ХОЛДИНГ"
- ООО "РЕТВИЗАН"
- ООО "СКЛАДКОМПЛЕКС"
- ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
- АО “ПФК Обновление
- ЗАО "Рубцовский завод запасных частей