Разработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) и принципов HACCP

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Расписание, стоимость и форматы курса - здесь
Продолжительность: 24 академических часа

Целевая аудитория:
Руководители, бизнес-аналитики и специалисты по качеству.

Семинар ориентирован на представителей от высшего руководства по системам менеджмента организаций, сертифицированных по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), руководителей служб качества и организационного развития, на инженеров, специалистов технических, менеджеров по качеству, представителей проектных команд

Программа курса:

Введение в менеджмент безопасности пищевой продукции:  Серия стандартов ГОСТ Р ИСО 22000. Цикл PDCA. Терминология СМБПП.

  • Лекция: Пищевая безопасность. Законодательное регулирование в области пищевой безопасности.
  • Лекция: Обзор стандартов. Стандарты, признаваемые GFSI (Глобальная инициатива по пищевой безопасности), требование торговых сетей.
  • Лекция: Международный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Содержание стандарта. Основные отличия от ГОСТ Р ИСО 22000-2007  (ISO 22000:2005).
  • Лекция: Оценка рисков на верхнем уровне. Процессный подход.
  • Практическое задание: Построение модели процессов организации.

Анализ и внедрение требований стандарта  ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Документирование информации СМБПП.

  • Лекция: Раздел 4 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Среда организации.
  • Лекция: Разделы 5-6 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление рисками на уровне процессов. Политика и Цели в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Практика: Цели в области СМБПП
  • Лекция: Раздел 7 стандарта (ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Управление ресурсами.

Планирование и управление производством и предварительно необходимые программы (ПНП).

  • Лекция: Раздел 8 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Планирование и управление производством и предварительно необходимые программы (ПНП).
  • Лекция: Раздел 8.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Прослеживаемость. Виды и методы обеспечения. Тестирование системы на предприятии.
  • Лекция: Раздел 8.4 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Управление чрезвычайными ситуациями.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Управление опасностями. Характеристики сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продукцией (8.5.1.2). Характеристики конечной продукции (8.5.1.3), запланированное использование (8.5.1.4).
  • Практика: Разработка спецификации по описанию сырья, материалов, ингредиентов.
  • Практика: Разработка спецификации по описанию готовой продукции.

Построение блок-схем. Анализ опасностей. Меры управления опасностями в ККТ.

  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Блок-схемы и описание процессов (8.5.1.5.1; 8.5.1.5.2; 8.5.1.5.3).
  • Практическое задание: Построение блок-схемы процесса.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Идентификация опасностей.
  • Практическое задание: Перечень опасностей.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Методика оценки опасностей.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Выбор, классификация и валидация управляющих воздействий и их комбинаций.
  • Практическое задание: Анализ опасностей.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). План управления опасностями. Выбор ККТ и OPRP.
  • Практическое задание: План управления опасностями.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Верификация плана управления опасностями.
  • Лекция: Раздел 8.6 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Актуализация информации для управления опасностями.
  • Лекция: Раздел 8.7 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Управление мониторингом и измерениями.
  • Лекция: Раздел 8.8 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Верификация, связанная с PRP и планом управления опасностями.
  • Лекция: Раздел 8.9 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Управление несоответствиями. Коррекция. Корректирующие действия. Обращение с потенциально опасной продукцией. Отзыв. Изъятие. Снятие с производства.
  • Лекция: Раздел 9 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Оценка системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Внутренний аудит. Анализ со стороны руководства.
  • Лекция: Раздел 10 стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Улучшения в системе безопасности пищевой продукции. Несоответствия в системе и корректирующие действия. Постоянное улучшение. Актуализация СМБПП.
  • Лекция: Организация работ в рамках внедрения СМБПП
  • Этапы внедрения СМБПП.
  • Типовые ошибки при построении СМБПП.
  • Типичные несоответствия, выявляемые в ходе аудитов.
  • Примеры лучших практик по реализации требований стандартов СМБПП.

ГОСТ Р ИСО 19011 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента».  Практические вопросы внутреннего аудита.

  • Лекция: Определение аудита. Виды аудитов. Обзор требований стандарта ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018).
  • Лекция: Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита: Планирование внутренних аудитов.
  • Практическое задание: Планирование внутренних аудитов на год.
  • Лекция: Роль, обязанности и квалификация аудитора. Вопросы психологии при проведении аудита.
  • Лекция: Подготовка к проведению внутреннего аудита.
  • Практическое задание: Планирование проведения внутреннего аудита (план-аудита).
  • Практическое задание: Подготовка к проведению внутреннего аудита (чек-лист).
  • Лекция: Проведение внутреннего аудита. Наблюдения и заключения внутреннего аудита. Возможные несоответствия в системе (примеры).
  • Практическое задание: Определение наличия и формулировка несоответствий.
  • Лекция: Оформление результатов внутреннего аудита.
  • Практическое задание: Оформление отчетности по результатам внутреннего аудита (проверки) СМБПП.
  • Лекция: Анализ данных по результатам внутреннего аудита и последующие действия.
  • Лекция: Виды записей по внутренним аудитам. Рассмотрение форм и примеров записей.
  • Практическое задание: Оформление отчетности по выявленному несоответствию.
  • Практическое задание: Составление плана корректирующих действий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку