Разработка, внедрение и внутренний аудит СМБПП в соответствии с требованиями FSSC 22000 (версия 5.1).

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Расписание, стоимость и форматы курса - здесь
Продолжительность: 40 академических часов


Целевая аудитория: руководители, бизнес-аналитики, специалисты по качеству, специалисты управленческих, производственных и поддерживающих подразделений/отделов предприятий пищевой отрасли, вовлеченных в продуктовую цепь.

Цель обучения:

  • Детальная проработка требований ISO 22000 с акцентами на способах их реализации, отраслевых спецификаций ISO/TS 22002 для предварительно-необходимых программ и дополнительных требований FSSC 22000 версии 5.1.
  • Получение методических рекомендаций и отработка навыков по реализации этих требований в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  • Освоение порядка проведения внутреннего аудита СМБПП.
  • Подготовка внутренних аудиторов СМБПП.

Программа курса:

Введение в менеджмент безопасности пищевой продукции: Законодательное регулирование. Обзор стандартов, признаваемых GFSI. Дополнения и изменения схемы сертификации FSSC.

  • Лекция: Пищевая безопасность. Законодательное регулирование в области пищевой безопасности.
  • Лекция: Обзор стандартов. Стандарты, признаваемые GFSI (Глобальная инициатива по пищевой безопасности), требование торговых сетей.
  • Лекция: Оценка рисков на верхнем уровне. Процессный подход.
  • Практика: Описание процесса.
  • Лекция: Дополнения и изменения FSSC 22000 версия 5.1.
  • Лекция: Обзор управляющего документа «Культура безопасности пищевых продуктов».

Анализ и внедрение требований стандарта  ISO 22000:2018/ FSSC 22000. Документирование информации СМБПП

  • Лекция: Раздел 4 стандарта ISO 22000:2018. Среда организации.
  • Лекция: Раздел 5 стандарта ISO 22000:2018. Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Практика: Контекст организации и заинтересованные стороны.
  • Лекция: Раздел 6 стандарта ISO 22000:2018. Риски и возможности. Политика и Цели в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Практика: Анализ рисков и возможностей.
  • Лекция: Раздел 7 стандарта ISO 22000:2018. Управление ресурсами. Обеспечение функционирования СМБПП.

Планирование и управление производством и предварительно необходимые программы (PRP)

  • Лекция: Раздел 8 стандарта ISO 22000:2018. Планирование и управление производством и предварительно необходимые программы (PRP).
  • Лекция: Раздел 8.3 стандарта ISO 22000:2018. Прослеживаемость. Виды и методы обеспечения. Тестирование системы на предприятии.
  • Лекция: Раздел 8.4 стандарта ISO 22000:2018. Управление чрезвычайными ситуациями.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ISO 22000:2018. Управление опасностями. Характеристики сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продукцией (8.5.1.2). Характеристики конечной продукции (8.5.1.3), запланированное использование (8.5.1.4).

Построение блок-схем. Анализ опасностей. Меры управления опасностями в ККТ.

  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ISO 22000:2018. Блок-схемы и описание процессов (8.5.1.5.1; 8.5.1.5.2; 8.5.1.5.3).
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ISO 22000:2018. Идентификация опасностей.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ISO 22000:2018. Методика оценки опасностей. Выбор, классификация и валидация управляющих воздействий и их комбинаций.
  • Лекция: Раздел 8.5 стандарта ISO 22000:2018. План управления опасностями. Выбор ККТ и OPRP.
  • Деловая игра: «Заседание группы по безопасности пищевых продуктов по анализу опасностей и составлению плана управления опасностями».
  • Лекция: Разделы 8.6-9-8.9 стандарта ISO 22000:2018. Актуализация информации для управления опасностями. Мониторинг и измерения.Верификация PRP и плана управления опасностями. Управление несоответствиями. Коррекция. Корректирующие действия. Обращение с потенциально опасной продукцией. Отзыв. Изъятие. Снятие с производства.

Дополнительные требования FSSC 22000.

  • Лекция: Обзор дополнительных требований FSSC 22000 версия 5: Управление услугами, аллергенами (категории С, Е, FI, G, I, K), экологический мониторинг (категории С, I, K), транспортировка и доставка (категории FI).
  • Лекция: Защита пищевых продуктов (VACCP и TACCP).

Оценка СМБПП, ее улучшение, работа с несоответсвиями.

  • Лекция: Раздел 9 стандарта ISO 22000:2018. Оценка системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Лекция: Раздел 10 стандарта ISO 22000:2018. Улучшения в системе безопасности пищевой продукции. Несоответствия в системе и корректирующие действия. Постоянное улучшение. Актуализация СМБПП.

Внутренние аудиты СМБПП. ISO 19011 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента».  Практические вопросы внутреннего аудита

  • Лекция: Введение во внутренний аудит.
  • Лекция: Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита. Планирование внутренних аудитов.
  • Практика: Планирование внутренних аудитов на год.
  • Роль, обязанности и квалификация аудитора. Вопросы психологии при проведении аудита. Подготовка к проведению внутреннего аудита.
  • Практика: Планирование проведения внутреннего аудита (план-аудита).
  • Методы сбора данных и оценки соответствия объективных свидетельств относительно установленных требований СМБПП.
  • Практика: Подготовка к проведению внутреннего аудита (чек-лист).
  • Анализ несоответствий, определения причин несоответствий, составление актов о несоответствиях, выявленных в ходе аудита.
  • Практика: Оформление отчетности по результатам внутреннего аудита (проверки) СМБПП.
  • Практика: Оформление отчетности по выявленному несоответствию.
  • Практика: Составление плана корректирующих действий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку