Особенности внедрения СМБПП в соответствии со схемой сертификации FSSC 22000 вер. 4.1. Проведение внутреннего аудита в соответствии с руководством ISO 19011:2018

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Семинар ориентирован на представителей от высшего руководства по системам менеджмента организаций, сертифицированных по ISO 22000, руководителей служб качества и организационного развития, на инженеров, специалистов технических и экономических служб, менеджеров по качеству, внутренних аудиторов, представителей проектных команд.

  Цели семинара:
  • Ознакомиться c требованиями ISO 22000:2018
  • Рассмотреть особенности и типовые ошибки при внедрении СМБПП 
  • Ознакомиться с практикой внедрения принципов СМБПП и требований, заложенных в стандарт 
  • Ознакомиться с требованиями схемы сертификации FSSC 22000 
  • Освоить методы оценки и анализа угроз и уязвимости предприятия (PAS 96:2014)

   Программа курса:

Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ:

  • понятия «безопасность пищевой продукции»;
  • законодательные и нормативные требования;
  • международные и национальные стандарты в области БПП;
  • интегрированный менеджмент.

Лекция 2. ВЕРСИЯ СТАНДАРТА ISO 22000:2018

  • цель и причины изменений;
  • новая структура верхнего уровня (HLS) для всех разрабатываемых стандартов СМ;
  • терминология СМБПП. Разъяснения по применению терминологии;
  • содержание стандарта. Основные отличия от предыдущей версии;
  • область применения и исключения.

Лекция 3. ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА, ПОЛОЖЕННЫЕ В ОСНОВУ ISO 22000

Лекция 4. АНАЛИЗ И ВНЕДРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА. РАЗДЕЛ 4.

  • Контекст организации: понятие риска, внутренние и внешние факторы.

Практическое занятие № 1 «Выявление внешних и внутренних факторов организации»

Лекция 5. АНАЛИЗ И ВНЕДРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА. РАЗДЕЛ 4.

  • Ожидания и потребности заинтересованных сторон;
  • Область применения СМБПП. Рекомендации для организации.

Практическое занятие № 2 «Требования заинтересованных сторон и риски, связанные с ними»

Лекция 6. АНАЛИЗ И ВНЕДРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА ISO 22000. РАЗДЕЛ 4.

  • Процессный подход: бизнес-процессы организации, процессная модель. Пример схемы взаимодействия процессов СМБПП

Практическое занятие № 3 «Процессный подход. Построение блок-схем»

Лекция 7. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000: РАЗДЕЛ 5 ЛИДЕРСТВО.

  • Политика в области безопасности пищевой продукции.
  • Роли, ответственность и полномочия.
  • Рекомендации для организации.

Лекция 8. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000. РАЗДЕЛ 6 ПЛАНИРОВАНИЕ

  • Цели в области безопасности пищевой продукции и планирование их достижений,
  • Планирование изменений.

Практическое занятие № 4 «Разработка Целей и плана мероприятий по реализации целей в области безопасности пищевой продукции»

Лекция 9. РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК НОВЫЙ ПОДХОД ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ СМ.

  • Термины и определения,
  • Введение в основы Управления Рисками, идентификация и оценка рисков, анализ, обработка, принятие, обмен информацией и наблюдение за рисками:
    • концепции и определения, относящиеся к управлению рисками.
    • стандарты, основы и методологии Управления Рисками для систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Лекция 10. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000: РАЗДЕЛ 7 ПОДДЕРЖКА

  • Изменения требований к обеспечению ресурсами,
  • Человеческие ресурсы:
    • Компетентность,
    • осведомленность,
    • обмен информацией,
    • инфраструктура,
    • производственная среда,
    • элементы СМБПП, разработанные сторонними организациями,
  • Управление документированной информацией.

Лекция 11. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000: РАЗДЕЛ 8 ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

  • планирование,
  • программы предварительных условий
  • система прослеживаемости,
  • готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них
  • управление опасностями
  • принципы ХАССП,
  • виды опасностей,
  • сбор и актуализация предварительной информации.
  • оценка и анализ опасных факторов,
  • определение ККТ или ОППУ. Сходство и различие. 
  • необходимые записи.

Практическое занятие № 5 «Перечень опасностей».

Лекция 12. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000: РАЗДЕЛ 8 ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

  • управление опасностями
  • оценка и анализ опасных фактор,
  • определение ККТ или ОППУ. Сходство и различие. 
  • необходимые записи.

Практическое занятие № 6 «Анализ опасностей».

Практическое занятие № 7 «Разработка Плана ХАССП».

Лекция 13. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000: РАЗДЕЛ 8 ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

  • Управление мониторингом и измерениями
  • Верификация, связанная с ППУ и планом управления опасностями
  • несоответствия,
  • коррекция и корректирующие действия;
  • изъятие/ отзывы

Лекция 14. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000: РАЗДЕЛ 9 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Введение требований к показателям оценки деятельности организации как измеримому результату в ISO 22000.
  • Мониторинг, измерение, анализ, оценка;
  • внутренние аудиты,
  • анализ со стороны руководства.

Лекция 15. СХЕМА СЕРТИФИКАЦИИ FSSC 22000
Food Safety System Certification, версия 4.1

  • Область применения.
  • Ссылочные документы.
  • Определения, применимые в рамках схемы.
  • Требования для сертификации.
  • Основы СМБПП и планирование изменений.

Лекция 16. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Управление услугами.

  • ответственные за услуги,
  • процессы аутсорсинга,
  • доведение требований пищевой безопасности поставщикам услуг.

Практическое занятие № 8 «Спецификация на услуги»

Лекция 17. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

  • Надзор за персоналом.

Лекция 18. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

  • Управление поставляемыми материалами.

Лекция 19. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

  • Управление использованием природных ресурсов (только для производства продуктов животноводства).

Лекция 20. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Защита пищевых продуктов.

  • оценка угроз;
  • предупреждающие действия;
  • ежегодный анализ.

Лекция 21. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Предотвращение подделки пищевых продуктов.

  • оценка уязвимости;
  • предупреждающие действия;
  • ежегодный анализ.

Практическое занятие № 9 «Оценка и анализ рисков»

Лекция 22. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

  • п.7. Состав продукции (только для кормов для собак и кошек).
  • п.8. Управление аллергенами.
  • п.9. Маркировка продукции
  • п.10. Экологический мониторинг.

Лекция 23. ВЕРИФИКАЦИЯ СМБПП

  • планирование верификаций,
  • особенность проведения внутреннего аудита,
  • проверка функционирования программ предварительных условий.

Лекция 24 СЕРТИФИКАЦИЯ.

  • этапы сертификации/ресертификации
  • Дополнительные требования п. 11 Использование логотипа

Лекция 25 РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТОВ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ISO 19011:2018.

  • Цель стандарта.
  • Управление рисками при проведении аудитов.
  • Типы аудитов, критерии классификации.

Лекция 26 РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТОВ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ISO 19011:2018.

  • планирование аудитов, управление планом аудитов

Практическое занятие № 10 «Программа аудита»

Лекция 27. МС ISO 19011:2018:

  • руководство аудитом:
  • план чек-лист (вопросники).

Практическое занятие № 11 «План аудита»

Практическое занятие № 12 «Чек-лист" (Вопросник)»

Лекция 28. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА:

  • этапы аудита: подготовка, вступительное совещание,
  • проверка,
  • объективные данные,
  • заключительное совещание

Практическое занятие № 13 «Оформление результатов аудита, отчета по аудиту».

Лекция 29. ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ВНУТРЕННЕМУ АУДИТУ В СООТВЕТСТВИИ С РУКОВОДЯЩИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТОВ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ISO 19011:2018

Лекция 30. ТРЕБОВАНИЯ ISO 22000: РАЗДЕЛ 10 УЛУЧШЕНИЕ

  • несоответствия и корректирующие действий
  • постоянное улучшение.

Лекция 31. ПРИМЕНЕНИЯ В СМБПП ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • системная поддержка жизненного цикла продукции;
  • автоматизация процессов СМБПП.

Лекция 32. СЕРТИФИКАЦИЯ СМБПП

  • планирование проекта подготовки к сертификации/ актуализации СМБПП в соответствии с новыми требованиями
  • этапы сертификации/ ресертификации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку