Кардинальное изменение подхода в области декларирования пищевой продукции — переход на «самодекларирование».

Компания специализируется на реализации комплексных проектов в направлениях: системы менеджмента, информационная безопасность, повышение управляемости бизнеса

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
7 октября 2020

Центр обучения и консалтинга "ЮСК" информирует вас о том, что с 1 января 2021 г органы по сертификации не смогут оказывать услуги по регистрации деклараций о соответствии требований технических регламентов, кроме ТР ТС 009. В компетенции органов останется только сертификация продукции.

Постановление Правительства РФ № 1236 от 21.09.2019

Таким образом, заявителю (производителю, продавцу) необходимо быть готовым к самостоятельной регистрации деклараций о соответствии.

Какие варианты развития событий для Производителей и Импортеров (Заявителей) товаров?
  1. Иметь в штате специалиста по сертификации, который будет разбираться во всех тонкостях декларирования и выполнять эту работу;
  2. Нанимать специалиста на почасовую оплату;
  3. Отдавать работу в части составления доказательственной базу на аутсорсинг в те же органы по сертификации или в консалтинговую компанию, но регистрация деклараций все равно остается на самом заявителе.

Всё зависит от объёмов работ по декларированию в каждой конкретной компании.


Центр обучения и консалтинга ЮСК предлагает пройти  обучение , научиться правильно выбирать схемы декларирования и познакомиться с новыми требованиями «самодекларирования».

Обучение проводит специалист, осуществляющий самостоятельную регистрацию деклараций о соответствии более 5 лет, имеющий опыт:

  • составления доказательственной базы; 
  • определения достаточности отбора;
  • определения полного перечня показателей. 

Расписание Центра обучения и консалтинга "ЮСК":
Наименование  Онлайн Регистрация 

Самостоятельное получение деклараций о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 
с учетом требований вертикальных ТР (на примере ТР ТС 034/2013)

28 января
6.500 руб.


Что важно знать при самостоятельном декларировании?

В первую очередь компании-заявителю необходимо получить и настроить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Только с её помощью можно будет зарегистрировать декларацию о соответствии онлайн.

Кстати, у регистрации декларации с помощью ЭЦП есть одно очень весомое преимущество. Вы не попадаете под действие Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 300 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Согласно этому постановлению, если орган по сертификации, выдавший вам декларацию, не прошёл проверку и его закрывают, то все выданные им документы попадают в архив. Но если вы регистрируете декларацию сами с помощью ЭЦП, вы не попадаете под действие этого постановления.
Следующим шагом нужно будет зарегистрировать компанию-заявителя на сайте госуслуг в электронном сервисе ЕСИА.

Чтобы зарекомендовать себя добросовестным заявителем, важно прикреплять к заявлению полный пакет соответствующих документов, исполняя решения ЕЭК, в случае отсутствия части необходимых документов, вы несете ответственность по статье КоАП - недостоверное декларирование.

Пакет документов может включать: 

  • Протоколы испытаний;
  • Договор уполномоченного лица;
  • Таможенная декларация на ввоз образцов (только для ввозимой продукции);
  • Акт отбора образцов; (не обязательно);
  • Акт списания/уничтожения/возврата образцов; (не обязательно);
  • Другие необходимые документы, предусмотренные требованиям соответствующего ТР ТС.

Самое главное не просто зарегистрировать декларацию о соответствии, а правильно составить доказательственную базу, что бы ваша компания не имела рисков при любой проверке. 

Органы по сертификации продолжающие регистрацию деклараций о соответствии сегодня, по закону не несут никакой ответственности за достоверность декларирования, даже если ваша декларация о соответствии зарегистрирована посредством специалиста органа по сертификации вы не застрахованы от привлечения к административной ответственности. 

Не ждём, когда закончится срок переходного периода, а постепенно переводим работу своих клиентов в это русло.  
Вы можете уже сейчас получить навыки и знания для самостоятельной регистрации деклараций о соответствии пройдя курс. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку