Опубликована новая версия схемы FSSC 22000
Фонд сертификации пищевой безопасности (FSSC) опубликовал новую 4-ю версию документов FSSC 22000. Теперь схема носит название «Международная схема сертификации систем менеджмента пищевой безопасности и качества».
В требования схемы FSSC 22000 внесены значимые изменения, учитывающие накопленный за последние несколько лет опыт применения 3-й версии, а также пожелания основных заинтересованных сторон, в том числе государственных органов ряда стран.Среди основных значительных изменений стоит отметить следующие:
1. Изменение структуры документов.
Сейчас 4-я версия документов включает в себя:
Часть 0 – Определения
Часть I – Обзор Схемы
Часть II – Требования для сертификации
Часть III – Требования для сертификационного процесса
Часть IV – Требования для органов по сертификации
Часть V – Требования для органов по аккредитации
Для Организаций, внедривших или планирующих внедрять требования FSSC22000 необходимо ознакомиться с частями 0- III.
2. Область применения схемы FSSC 22000 расширилась на услуги по транспортировке и хранению, кейтерингу, розничной/оптовой торговле;3. Включены положения в отношении обеспечения защиты пищевой продукции и предотвращения ее фальсификации и подделки, в том числе предотвращения преднамеренной контаминации пищевой продукции.
4. Включены положения о внедрении практики проверок без заблаговременного уведомления в рамках действия сертификата;
5. Добавлена новая градация несоответствий, выставляемых организациям органами по сертификации при проведении аудитов – критические несоответствия;
6. Внедрен стандартизированный отчет по аудитам.
Ознакомиться с новой 4-й версией документов можно на сайте FSSC 22000.
Все сертифицированные по схеме FSSC 22000 предприятия будут проходить аудит на соответствие версии 4 начиная с 1 января 2018 года. Таким образом, организациям предоставлен 1 год для перехода с 3-й на 4-ю версию схемы.
Центр обучения и консалтинга ЮСК имеет опыт разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции и подготовки предприятий к сертификации по схеме FSSC 22000, а также проводит обучение по расписанию.
Обучение по новой программе, разработанной с учетом новой версии схемы сертификации FSSC 22000: «Разработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000 (ISO 22000:2005 + ISO/TS 22002-1:2009» планируется на 19-21 июля 2017г.