Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) по ISO 22 000:2018

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Цель курса:

Приобретение знаний и практических навыков, необходимых для разработки, внедрения и постоянного совершенствования систем менеджмента безопасности продуктов питания, а также для проведения внутренних аудитов. Слушатели приобретут знания в области международного стандарта ISO 22 000 и получат в качестве учебного материала русский перевод второго издания 2018-06 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

Целевая аудитория:

Руководители предприятий, входящих в пищевую цепочку руководители и специалисты производственных цехов, технологи, сотрудники лабораторий, и ОТК, менеджеры по качеству, технологи, инженерно-технические специалисты, внутренние аудиторы.

Наименование темы

Содержание

1.

Цель и задачи  FSMS (система менеджмента безопасности пищевых продуктов) взаимосвязь  стандартов СМБПП, кодов практик и законодательных основ. Принципы ISO 22 000:2005 и принципы HACCP. Интеграция с ISO 9001:2015.

  • Международные структуры, протоколы и регулятивные требования к безопасности пищевых продуктов.
  • Законодательные и регламентирующие требования IFS, BRC, GMP, GHP, GLP
  • FSSC 22000 – новые требования к сертификации.  

2.

Структура Стандарт ISO 22 000:2018 . Оценка рисков на верхнем уровне.

  • Среда организации и заинтересованные стороны.
  • Методы оценки риска.

3

Процессный подход :

  • Построение модели процессов организации.
  • Практическое задание.

4

Политика в области безопасности пищевой продукции

  • Разработка политики СМБП: ключевые требования.
  • Практическое задание: аудит политики СМБП

5.

Планирование системы безопасности пищевой продукции

  • Управление рисками на уровне процессов. (SWOT, STEP и т.д.) Методика HVA.
  • Цели в области безопасности пищевой продукции

6

Управление ресурсами

  • Требования к компетентности персонала. Управление информацией и документацией.
  • Специфика аутсорсинга в пищевой промышленности.

7

Планирование и управление производством и предварительные программы (PRP)

Структура Стандарт ISO 22 002 / PRP - Программы обязательных предварительных мероприятий

  • Требования санитарии и гигиены. Требования к разработке PRP программ.
  • Оформление зданий и сооружений, предупреждение перекрёстного загрязнения.  Картография предприятия и планы схемы цехов. Требования к контактирующим поверхностям. Управление водой, воздухом, электроэнергией , оборудованием. Управление закупками.
  • Практические задания

8

Требования к прослеживаемости

  • Виды и методы обеспечения прослеживаемости.
  • Тестирование системы на предприятии.

9.

Управление чрезвычайными ситуациями

  • Реагирование на чрезвычайные ситуации. Проведение учений

10

Управление и анализ опасностей

  • Предварительные шаги для проведение анализа опасностей. Формирование рабочей группы по внедрению системы. Построение технологических схем (диаграмм потоков).
  • Анализ физических, химических, радиологических, биологических опасностей и аллергенов. Выбор и предварительная валидация комбинации мероприятий по управлению.

11

Разработка плана управления опасностями.

  • Древо ККТ. Выбор ККТ и OPRP.
  • Актуализация данных.
  • Практическое задание

12

Управление мониторингом и измерениями

  • Требования к оборудованию и средствам измерения

13

Верификация плана управления опасностями

  • Виды верификации. Анализ результатов верификации.

14

Управление несоответствиями

  • Коррекция. Корректирующие действия. Обращение с потенциально опасной продукцией. Отзыв. Изъятие. Снятие с производства.

15

Оценка системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  • Внутренний аудит . Анализ со стороны руководства.

16

Улучшения в системе безопасности пищевой продукции

  • Несоответствия в системе и корректирующие действия. Постоянное улучшение.

17

Организация работ в рамках внедрения СМБПП

  • Этапы внедрения СМБПП.
  • Типовые ошибки при построении СМБПП.
  • Типичные несоответствия, выявляемые в ходе аудитов.
  • Примеры лучших практик по реализации требований стандартов СМБПП.


Результаты для участников:

По окончании курса участники приобретут знания и практические навыки по организации работ по созданию СМБПП. Познакомятся с этапами внедрения СМБПП, разработки и ведения документации,

Методы работы на семинаре: групповые дискуссии, деловые игры, практикумы, упражнения.

Обучение проводят: высококвалифицированные аудиторы-консультанты международного и российского уровней по Системам менеджмента, имеющие большой практический опыт по проведению сертификации, обучения и консалтинга.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку