Инструменты бережливого производства
Цель курса:
Предоставление слушателям:
- базовой концепции бережливого производства;
- современных знаний о бережливом производстве;
- знаний и практических навыков, необходимых для проектирования и внедрения технологий бережливого производства.
Целевая аудитория:
- Руководители и специалисты организации, участвующие в проекте повышения эффективности и снижения потерь в организации
- Рабочая группа по разработке и внедрению системы менеджмента качества
- Специалисты организаций, ответственные за мониторинг и измерение процессов и продукции
- Ответственные за анализ данных и принятие решений по улучшению систем менеджмента.
КРАТКИЙ ОБЗОР КУРСА
Методологической базой курса являются следующие документы:
- ISO 9004:2009;
- Работы Майкла Л. Джорджа;
- Работы Д. Теппинга, Т.Шукера;
- Пособия Майкла Вэйдера;
- Производственная система Тойота;
- Производственная система «КАМАZ» (PSK).
В рамках курса предлагается изучение базовых технологий бережливого производства в производственных подразделениях и офисных структурах.
Программой курса предусмотрено выполнение практических занятий, промежуточных тестов и самостоятельной работы.
ВХОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЛУШАТЕЛЯМ
Курс рассчитан на слушателей, имеющих высшее и среднее специальное образование.
Требования к уровню начальных знаний по теме курса:
- Политика в области качества;
- Цели в области качества Организации;
- Цели в области качества структурного подразделения;
- Показатели результативности работы структурного подразделения;
- Показатели собственной результативности.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУРСА
Общая продолжительность курса, академических часов: 32
КРИТЕРИИ УСПЕШНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ СЕМИНАРА ПО КУРСУ
- посещение всех занятий в ходе проведения семинара (отсутствие на занятиях менее 5% от общего времени семинара);
- результативное выполнение практических работ;
- успешная сдача промежуточных тестов (не менее 70%);
- успешная сдача итогового теста (не менее 70%).
ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ СЕМИНАРА ПО КУРСУ
По завершению семинара по курсу слушатели должны:
- понимать важность действий, направленных на поиск и исключение действий, не приносящих ценности организации;
- понимать принципы применения инструментов бережливого производства;
- понимать направления применения инструментов бережливого производства в работе Организации и в своем подразделении.
Слушатели, выполнившие требования по постоянной оценке и успешно сдавшие итоговый тест, получают свидетельства установленного образца о теоретической подготовке по курсу «Инструменты бережливого производства».
Свидетельства о прослушивании курса выдаются всем слушателям, но при условии удовлетворения требований по посещаемости.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА ПО КУРСУ
Помещения для проведения семинаров должно иметь следующие параметры:
- площадь не менее 2 кв. метров на одного слушателя;
- оснащение системами отопления и/или кондиционирования воздуха, обеспечивающими поддержание комфортной температуры;
- оборудование - мультимедийный проектор, компьютер, экран, доску для письма фломастерами или флип-чарт. Если используется доска для письма фломастерами, должны быть подготовлены листы бумаги формата А1 в количестве, необходимом для проведения практических занятий. На доске должны быть предусмотрены крепления для листов бумаги.
Производственные условия должны обеспечивать слушателям:
- возможность проведения практических занятий с разбивкой группы слушателей на подгруппы;
- достаточное освещение и вентиляцию, чтобы максимально уменьшить утомляемость слушателей в процессе обучения;
- наличие рабочего места (стол и стул) для размещения учебных материалов и ведения записей;
Слушателям и преподавателям курса должен быть предоставлен гардероб для верхней одежды, возможность беспрепятственно пользоваться санитарно-техническими помещениями.
РАЗДАТОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ВЫДАВАЕМЫЕ СЛУШАТЕЛЯМ.
- План-график семинара по курсу
- Методические пособия: «Инструменты бережливого производства. Практическое руководство», «Чек-лист ЛИН-аудитора».
ПЛАН-ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА
Программа курса |
---|
Регистрация слушателей. Введение |
Лекция 1. Основы бережливого производства. Философия управления узкими местами. Семь типов скрытых потерь. |
Практическое задание 1. Анализ ограничений при выполнении работ |
Перерыв |
Лекция 2. Потери от излишних движений Планировка процесса по этапам; Производственные возможности; Сокращение времени цикла; Стандарты работы. |
Практическое задание 2. Потери от излишних движений |
Обед |
Лекция 3. Потери от излишней обработки Действия по сокращению затрат; Поток продукции; Картирование потока создания ценности; Ценность для заказчика. |
Практическое задание 3. Потери от излишней обработки |
Перерыв |
Лекция 4. Потери от излишних запасов Система Канбан; Методика «точно вовремя»; Транспортировка материалов; Незавершенное производство; Поток единичных изделий, массовое производство, непрерывное производство. |
Практическое задание 4. Потери от излишних запасов |
Лекция 5. Обзор пройденного материала |
Тест по итогам первого дня занятий |
Конец занятий первого дня |
Анализ результатов теста по итогам первого дня. Обзор пройденного материала |
Лекция 5. Потери от транспортировки Использование производственных площадей; Транспортировка материалов; Транспортное оборудование. |
Практическое задание 5. Потери от транспортировки |
Перерыв |
Лекция 5. Потери от перепроизводства Планирование производства; Планирование времени такта; Снижение вариабельности процесса |
Практическое задание 5. Потери от перепроизводства |
Обед |
Лекция 6. Потери от ожидания Всеобщее обслуживание оборудования; Система 5 S; Сокращение времени переналадки; |
Лекция 6. Потери от ожидания Быстрая переналадка; Полная эффективность оборудования; Управление оборудованием. |
Лекция 7.1 Система 5 S. Философия и основы внедрения |
Перерыв |
Лекция 7.2 Система 5 S. Пошаговая технология управления упорядочиванием. Внутренний аудит 5 S |
Тест по итогам второго дня занятий |
Анализ результатов теста по итогам третьего дня. Обзор пройденного материала |
Практическое задание 7.2 Подготовка к внутреннему аудиту бережливое производство и 5 S |
Практическое задание 7.3 Внутренний аудит бережливое производство и 5 S (тренинг) |
Перерыв |
Практическое задание 7.4 Внутренний аудит бережливое производство и 5 S (тренинг) |
Практическое задание 7.5 Внутренний аудит бережливое производство и 5 S (тренинг) |
Обед |
Практическое задание 7.6 Внутренний аудит бережливое производство и 5 S (тренинг) |
Практическое задание 7.7 Внутренний аудит бережливое производство и 5 S (тренинг) |
Практическое задание 7.8 Внутренний аудит бережливое производство и 5 S (тренинг) |
Перерыв |
Практическое задание 7.9 Внутренний аудит бережливое производство и 5 S (тренинг) |
Практическое задание 7.10 Подведение итогов внутреннего аудита бережливого производства и 5 S |
Практическое задание 8.1 Подведение итогов внутреннего аудита бережливого производства и 5 S. Продолжение |
Практическое задание 8.2 Доклады по результатам внутреннего аудита бережливого производства и 5 S. Предложения по улучшению |
Практическое задание 8.3 Доклады по результатам внутреннего аудита бережливого производства и 5 S. Предложения по улучшению |
Перерыв |
Практическое задание 8.4 Доклады по результатам внутреннего аудита бережливого производства и 5 S. Предложения по улучшению |
Лекция 9. Подведение итогов тренинга по бережливому производству и 5 S |
Обед |
Лекция 10.1 Потери от дефектов Исследование источника. Инструмент пока-йоке; Уровень дефектов; |
Лекция 10.2 Потери от дефектов Систематическое непрерывное совершенствование; Современные инструменты повышения качества; Браки и переделки. |
Практическое задание 10 Потери от дефектов |
Лекция 10. Дорожная карта по внедрению бережливого производства |
Итоговый тест |